Отечественные производители кофе постепенно сдают свои позиции импортерам. Отечественный потребитель кофе не избалован украинской продукцией. Более 70% кофейной продукции в нашу страну импортируется, и только 23-25% производят отечественные предприятия. В ближайшее время, по прогнозам экспертов, такое распределение рыночных позиций не изменится. Ситуация послужила поводом для расследования в отношении импорта кофе в Украину. Однако его результаты вряд ли что-то изменят: рыночная диспропорция дает аналитикам повод оценивать шансы отечественных компаний на успех в инициированном ими расследовании как незначительные.
На рынке Украины присутствуют все виды кофейной продукции: растворимый, натуральный кофе, а также суррогатные напитки (смеси с сахаром, молоком и другими добавками). Однако доля их производства, приходящаяся на отечественные предприятия, в частности львовское СП ООО "Галка" (торговая марка "Галка"), ЗАО "Днепропетровский комбинат пищевых концентратов" (ТМ "Золотое зерно") и ОАО "Одессапищекомбинат" (ТМ "Золотой Дюк"), очень низка. Продукция украинского производителя удовлетворяет немногим более 23-25% рынка. Остальное - удел импортеров.
Несостоятельность украинских производителей на рынке растворимого и натурального кофе способствовала их активизации при производстве кофейных напитков - миксов и суррогатного кофе. По данным Госдепартамента продовольствия, за январь-ноябрь 2002 года объем производства кофейных напитков и смесей составил 362 тонны, в 2001 году - 400 тонн (в 2000-м - 296 тонн). В этом сегменте продукция Днепропетровского и Одесского комбинатов пищевых концентратов (ТМ "Браво", "Ласкава" и Lafesta) довольно успешно конкурировала с зарубежной - McCoffee, Nescafe, Klassno и "Петровской слободой".
Несмотря на динамичное развитие сегмента кофе-миксов и суррогатного продукта в течение последних двух лет, эксперты отмечали, что в 2003 году первенство в темпах роста перейдет к натуральному кофе. С каждым годом культура употребления напитка в нашей стране растет, способствуя переориентации потребителя с "быстрого" кофе на натуральный. Если сегодня в Украине на душу населения потребляется около 0,5 кг кофе (в Западной Украине этот показатель традиционно значительно выше и достигает 6-8 кг), то в 2003 году можно ожидать более чем двукратного роста этого показателя.
Для приобщения потребителя к традиционному натуральному кофе основные участники рынка, Nestle, Kraft Foods и львовская "Галка", в 2003 году планируют не только продолжать развитие своих дистрибьюторских сетей, но и создавать сети фирменных магазинов-кофеен. Компания Nestle намерена создать сеть своих кафе под названием Сafe Nescafe. Первое такое кафе компания открыла в центре Киева еще год назад. На сегодняшний день, по приблизительным оценкам, его посещают порядка 300 посетителей в день. Вскоре компания откроет еще одно кафе в Киеве и с 2003 года намерена идти в регионы. В планы Kraft Foods также входит создание сети фирменных кофеен. В ближайшие годы компания планирует открыть в Украине около 150 кафе под названием "Дім кави Jacobs". Kraft Foods будет создавать свою торговую сеть по принципу франчайзинга - заведения не будут принадлежать самой компании. Вскоре "Дім кави Jacobs" откроют в Киеве, Львове, Днепропетровске и Ивано-Франковске, сообщил пресс-секретарь Kraft Foods Александр Харченко.
Новости Приднепровского региона. Регион Онлайн 04-01-2003 www.regionline.dp.ua |