"Москомприватбанк" - московская "дочка" украинского банка

Ольга Антоненко

В ближайшем будущем в России будет создана первая дочерняя структура украинского "ПриватБанка". Причем она станет первой не только для днепропетровского банка, но и первой в соседнем государстве для украинской банковской системы в целом. Российский "Москомприватбанк" в первом полугодии 2003 года будет реорганизован в дочернюю структуру "ПриватБанка". Эксперты пока не комментируют перспективы развития "украинизированного" МКПБ. Однако наблюдатели отмечают, что такого рода партнерство может оказаться весьма кстати для "Москомприватбанка" с учетом ухудшающегося состояния дел в нем.

До недавних пор в украино-российских банковских отношениях наблюдалось одностороннее движение - только российские банки открывали в нашей стране свои филиалы, представительства или организовывали дочерние банки, тогда как филиалов украинских банковских структур в России не существовало. Однако нашлись желающие изменить тенденцию. Вскоре в РФ появится первая "дочка" украинского банка: "Москомприватбанк" в первом полугодии 2003 года станет дочерним банком "ПриватБанка" (Днепропетровск). Как отметил "Контексту" руководитель департамента рекламы и PR МКПБ Сергей Будько, решение о более тесном сотрудничестве банков было принято давно (по некоторым данным, осенью уходящего года). До последнего времени согласовывался формат отношений, определялась стратегия развития банка на территории РФ, тарифная политика. "Изменения связаны с заинтересованностью в укреплении позиции на российском рынке, расширении филиальной сети и клиентской базы банков", - сообщил г-н Будько.

В планах развития МКПБ в ближайшее время - увеличение его уставного капитала на $6 млн., до 442 млн. рублей. "Соответствующие документы поданы в Центральный банк России, и мы рассчитываем, что в начале 2003 года они будут зарегистрированы", - сообщил информагентству "Интерфакс" председатель правления московского банка Юрий Пикуш.

После увеличения уставного капитала "Москомприватбанк" изменит форму собственности. К маю 2003 года он будет перерегистрирован из общества с ограниченной ответственностью в закрытое акционерное общество. Именно после этого главным акционером московского банка станет "ПриватБанк". Пока размер пакета акций, который предполагают закрепить за "ПриватБанком", не определен. Ориентировочно же, по словам г-на Пикуша, украинцам отведут не менее 51% и не более 60% акций московского банка.

В самом "ПриватБанке" выход на рынок Российской Федерации пока не комментируют. На данный момент обнародована лишь информация руководителя "Москомприватбанка", из которой следует, что решение украинского банка связано с его стремлением самостоятельно обслуживать своих клиентов в России. Других причин трансформации МКПБ стороны не называют. Впрочем, стоит отметить, что у "ПриватБанка" и "Москомприватбанка" есть нечто общее. В частности, оба банка имеют одних и тех же акционеров. При этом представители банков отрицают факт контроля "ПриватБанка" над МКПБ. Во-вторых, нынешний председатель правления московского банка Юрий Пикуш до недавнего времени занимал пост заместителя главы правления "ПриватБанка". С августа 2002 года, после прихода в МКПБ, г-н Пикуш начал осуществлять функции координатора совместного проекта МКПБ и "ПриватБанка", направленного на укрепление партнерских связей, расширение сфер взаимодействия банков на финансовых рынках Украины и России. Можно предположить, что решение о реорганизации МКПБ в "дочку" украинского банка стало результатом как раз этого проекта.

Комментировать перспективы деятельности реорганизованного "Москомприватбанка" на российском и украинском финансовых рынках эксперты пока воздерживаются. Однако при этом специалисты не исключают, что поддержка и опыт "материнской" структуры могут оказаться весьма полезными москвичам.

Новости Приднепровского региона.  Регион Онлайн  04-01-2003   www. regionline. dp. ua

Сайт управляется системой uCoz