Вкус преступной жизни
С
чем ассоциируются итальянские мафиози в Нью-Йорке? С хорошей жизнью и с вкусной,
здоровой пищей. До того вкусной и здоровой, что недавно в свет вышли аж две книги
мафиозных кулинарных рецептов. Незамедлительно, авторы обеих книг столкнулись в
споре о том, чьи рецепты подлинней.
Бывший "браток" нью-йоркской мафии Генри Хилл послужил
прототипом главного героя фильма "Славные парни". Покончив с карьерой
гангстера, Хилл посвятил себя готовке и даже написал кулинарную книгу "Поваренная
книга кореша", с сотней рецептов блюд, от которых у остальных "корешей"
слюнки текут. Вот как Хилл говорит о соусе: "Невозможно дважды приготовить
одинаковый соус. Это как секс: компоненты одни и те же, а результат всегда разный".
Но почему еда настолько важна для итальянских мафиози? "Это способ общения. За
ужином можно обсудить бизнес; рестораны для нас, все равно, что корпоративные
офисы для нормальных людей, - говорит Хилл. - Мы переходим из одного ресторана в
другой, иногда до пяти раз в день. Нам ведь нельзя открыто общаться на людях, вот и
ходим по едальням, рассаживаемся по разным столикам и "варим" сделки. Так
через стол и разговариваем. И полиции так сложнее нас застукать", -
рассказывает он. Это свидетельство реального мафиози, а вот как объясняет
необходимость вкусно поесть "теоретик" мафии, один из создателей
телесериала "Клан Сопрано" Аллен Ратлер: "Эти ребята едят больше обычного.
Вы когда-нибудь обращали внимание на то, какие они все толстые? Плотно закусив,
они отправляются на дело, избивают там кого-нибудь, а потом, придя домой, заедают
содеянное. Преступники, как правило, вообще не умеют владеть собой ... вот и с едой
у них также увидят что-нибудь вкусненькое, и не могут удержаться", - говорит
Ратлер.
Впрочем, Генри Хилл, даже отойдя от мафиозных дел, не забыл самую приятную
сторону опасного бизнеса. И о своем таланте он отзывается без лишней доли
скромности. " Я отлично готовлю. Для меня это своего рода терапия. К примеру,
берешь баклажан, вымачиваешь в воде, тогда из него выходят все кислоты. То же
самое и с помидорами помидоры, мои любимые - из долины Сан-Аризано. Медленно
кипятишь их в кастрюльке, и снимаешь кислотную накипь... от таких помидорчиков
изжоги у вас не будет никогда", - не торопясь рассказывает кулинар. Трудно
поверить, что на совести у этого любителя томатов не одна человеческая жизнь.
Но, как известно, и искусство не отстает от жизни, и Аллен Ракер, еще один авторов
сериала "Клан Сопрано", написал собственную книгу мафиозных кулинарных
рецептов - "Рецепты Сопрано". Однако Хилл и слышать не хочет о книге-конкуренте:
"Это все выдумки. Мои рецепты достались мне от моей матери, бабушки, братков, с
которыми я вырос, их матерей и бабушек. Знаете, это все очень личное". Похоже,
что это даже больше, чем просто личное. Аллен Ратлер отмечает: "Итальянские
мафиози в Штатах сильно скучают по Италии. Ностальгия не чужда многим
иммигрантам, но именно у итальянцев она выражается через еду, через рецепты,
привезенные сюда их предками. В этом есть своя символика: пиры сопровождают все -
свадьбы, похороны, крестины, первое причастие, поминки. Ну и мокрые дела, судя по
всему, тоже".
Маленькие осьминоги в томатном соусе
(из книги семейных рецептов клана Сопрано)
На шесть порций:
Осьминоги -1кг
2 стакана очищенных и мелко порезанных помидоров (свежих или консервированных)
4 столовых ложки оливкового масла
4 столовых ложки свежей мелко нарезанной петрушки
2 больших головки чеснока
Щепотка толченого красного перца
6-12 печений с перцем или тостов из итальянского хлеба
Соль по вкусу
Вымойте и высушите осьминогов. Удалите твердые круглые зубцы у основания
щупальцев. В большую кастрюлю положите осьминогов, помидоры, оливковое масло,
мелко порубленный чеснок, красный перец и соль. Доведите до кипения. Накройте
кастрюлю крышкой и варите на очень медленном огне в течение 45 минут.
Снимите крышку и варите еще 15 минут до готовности.
Слегка размочите печенья. Разложите их на шесть тарелок, а сверху разместите
осьминогов в соусе. Украсьте оставшейся петрушкой. Подавать горячим.
|
|