Посол США в НАТО подчеркивает важность отношений с Украиной
В ходе встречи с американскими экспертами в Университете Джона Хопкинса в Вашингтоне посол США в НАТО Николас Бернс подчеркнул, что страны, расположенные на восток от нового НАТО, являются критически важными для европейской безопасности, несмотря на то, что ни одна из них не имеет шансов на присоединение к Альянсу в ближайшем будущем. Кроме Украины речь идет, о России и странах Центральной Азии и Кавказского региона, передает Украинская служба Радио Свобода.
По словам Николаса Бернса, в 2003 году НАТО намерено работать в трех направлениях преобразований оборонного альянса с целью сохранения стабильности: во-первых - укрепление существующего потенциала, во-вторых - полное присоединение стран-кандидатов, приглашенных на пражском саммите 2002 года, и в-третьих - углубление взаимоотношений со странами, расположенными на восток от нового НАТО, несмотря на то, что "ни одна из этих стран не имеет перспективы стать членом Альянса в обозримом будущем".
Россия не выразила желания вступать в НАТО, но благодаря теплым отношениям президентов Владимира Путина и Джорджа Буша, США, развернула сферу сотрудничества с Альянсом до беспрецедентных масштабов. Аналогичными были планы НАТО и в отношении Украины. "У нас были такие же высокие намерения касательно поднятия на аналогичный уровень взаимоотношений с украинцами. Однако в
отношениях с Украиной возникли трудности в 2002 году", - сказал Николас Бернс.
"Мы считаем, что президент Кучма одобрил решение о продаже радарных систем "Кольчуга" Ираку, что, по сути, затормозило отношения Украины и НАТО. Но мы не видели возможности поднять отношения НАТО с Украиной на новый уровень, придать им новый статус - тогда, когда Украина безответственно относилась к собственной политике экспорта вооружения в страну, которая является основным нарушителем стабильности на Ближнем Востоке", - заявил посол США в НАТО. При этом, по его убеждению, все еще существует надежда, что в недалеком будущем посчастливится поработать с Украиной, чтобы привести ее в соответствие с определенными нормами сотрудничества с НАТО с целью сохранения стабильности в Европе.
Альянс не отказывается от развития отношений Украина-НАТО, хоть пока и поддерживает их на уровне глав внешнеполитических ведомств.
|
|